スモークをしてみた

MITSU

2011年10月23日 20:07

今日はのんびりした休日、衣替えをしたり髪を切ってきたり・・・

気づいたら午後4時


ダッチオーブン料理という気分でもないので、ゆうそうさんの最近のキャンプ記事で拝見したのを思い出し、スモークをすることに

我が家のスモーカーはこちら
せっかく買ったのにしばらく使っておらず、久々の出番

ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー








お手軽ですが、あまりたくさんは入りません

スモークチップ買ってきてブロックベーコンのスモークやりたいなと思ってたのですが・・・
今回は急遽思いたったので家にあったスモークウッドで温燻
(火にはかけず、30℃~80℃くらいで燻すのが温燻らしいです)

ゆで卵、ウインナー
卵は濃い目の塩水でゆでました



ベビーチーズ、はんぺん
はんぺんにはしょうゆと酒を1:1で混ぜたものを塗りました



スモークウッドに着火し、ふたをしてしばらくすると煙が・・・



待ってる間はbe-palを見ながらミニ△に妄想を膨らませたり
娘がうちわでがんばってたり(笑



途中で放置して、娘と歩いて散歩がてら買い物に行って帰ってきたら、スモークウッドが燃え尽きてました

そんな適当な感じですが、出来上がりということにして(^^;

いただき物のワインと一緒に



チーズとウインナーがおいしかったな~
卵とはんぺんはもう少しスモークしても・・・


こんな感じでのんびり家での休日を満喫

来週も残念ながら出撃の予定は無し
また1日はこんな感じで過ごそうかなぁ・・・

あなたにおススメの記事
関連記事