スモークをしてみた
今日はのんびりした休日、衣替えをしたり髪を切ってきたり・・・
気づいたら午後4時
ダッチオーブン料理という気分でもないので、
ゆうそうさんの最近のキャンプ記事で拝見したのを思い出し、スモークをすることに
我が家のスモーカーはこちら
せっかく買ったのにしばらく使っておらず、久々の出番
ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー
お手軽ですが、あまりたくさんは入りません
スモークチップ買ってきてブロックベーコンのスモークやりたいなと思ってたのですが・・・
今回は急遽思いたったので家にあったスモークウッドで温燻
(火にはかけず、30℃~80℃くらいで燻すのが温燻らしいです)
ゆで卵、ウインナー
卵は濃い目の塩水でゆでました
ベビーチーズ、はんぺん
はんぺんにはしょうゆと酒を1:1で混ぜたものを塗りました
スモークウッドに着火し、ふたをしてしばらくすると煙が・・・
待ってる間はbe-palを見ながらミニ△に妄想を膨らませたり
娘がうちわでがんばってたり(笑
途中で放置して、娘と歩いて散歩がてら買い物に行って帰ってきたら、スモークウッドが燃え尽きてました
そんな適当な感じですが、出来上がりということにして(^^;
いただき物のワインと一緒に
チーズとウインナーがおいしかったな~
卵とはんぺんはもう少しスモークしても・・・
こんな感じでのんびり家での休日を満喫
来週も残念ながら出撃の予定は無し
また1日はこんな感じで過ごそうかなぁ・・・
あなたにおススメの記事
関連記事