2011年10月23日
スモークをしてみた
今日はのんびりした休日、衣替えをしたり髪を切ってきたり・・・
気づいたら午後4時
ダッチオーブン料理という気分でもないので、ゆうそうさんの最近のキャンプ記事で拝見したのを思い出し、スモークをすることに
気づいたら午後4時

ダッチオーブン料理という気分でもないので、ゆうそうさんの最近のキャンプ記事で拝見したのを思い出し、スモークをすることに

我が家のスモーカーはこちら
せっかく買ったのにしばらく使っておらず、久々の出番

ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー
お手軽ですが、あまりたくさんは入りません
スモークチップ買ってきてブロックベーコンのスモークやりたいなと思ってたのですが・・・
今回は急遽思いたったので家にあったスモークウッドで温燻
(火にはかけず、30℃~80℃くらいで燻すのが温燻らしいです)
ゆで卵、ウインナー
卵は濃い目の塩水でゆでました

ベビーチーズ、はんぺん
はんぺんにはしょうゆと酒を1:1で混ぜたものを塗りました

スモークウッドに着火し、ふたをしてしばらくすると煙が・・・

待ってる間はbe-palを見ながらミニ△に妄想を膨らませたり
娘がうちわでがんばってたり(笑

途中で放置して、娘と歩いて散歩がてら買い物に行って帰ってきたら、スモークウッドが燃え尽きてました
そんな適当な感じですが、出来上がりということにして(^^;
いただき物のワインと一緒に

チーズとウインナーがおいしかったな~
卵とはんぺんはもう少しスモークしても・・・
こんな感じでのんびり家での休日を満喫
来週も残念ながら出撃の予定は無し
また1日はこんな感じで過ごそうかなぁ・・・
せっかく買ったのにしばらく使っておらず、久々の出番


ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー
お手軽ですが、あまりたくさんは入りません
スモークチップ買ってきてブロックベーコンのスモークやりたいなと思ってたのですが・・・
今回は急遽思いたったので家にあったスモークウッドで温燻
(火にはかけず、30℃~80℃くらいで燻すのが温燻らしいです)
ゆで卵、ウインナー
卵は濃い目の塩水でゆでました

ベビーチーズ、はんぺん
はんぺんにはしょうゆと酒を1:1で混ぜたものを塗りました

スモークウッドに着火し、ふたをしてしばらくすると煙が・・・

待ってる間はbe-palを見ながらミニ△に妄想を膨らませたり

娘がうちわでがんばってたり(笑

途中で放置して、娘と歩いて散歩がてら買い物に行って帰ってきたら、スモークウッドが燃え尽きてました

そんな適当な感じですが、出来上がりということにして(^^;
いただき物のワインと一緒に


チーズとウインナーがおいしかったな~
卵とはんぺんはもう少しスモークしても・・・
こんな感じでのんびり家での休日を満喫

来週も残念ながら出撃の予定は無し
また1日はこんな感じで過ごそうかなぁ・・・
Posted by MITSU at 20:07│Comments(10)
│△日常
この記事へのコメント
やっぱり下味は付けないとダメみたいですね
私ははんぺんと卵を素でやったのでいまいちでした
来週も料理ネタお待ちしてますよ~
私ははんぺんと卵を素でやったのでいまいちでした
来週も料理ネタお待ちしてますよ~
Posted by ゆうそう
at 2011年10月23日 20:57

★MITSUさん
こんばんは
スモーク今度のキャンプでやってみようかな
ゆうそうさんのブロックベーコンは超うまそうでしたね
我が家はダンボールスモーカーですが・・・(泣)
こんばんは
スモーク今度のキャンプでやってみようかな
ゆうそうさんのブロックベーコンは超うまそうでしたね
我が家はダンボールスモーカーですが・・・(泣)
Posted by じじ1202 at 2011年10月23日 21:23
ゆうそうさん
こんばんは
チーズやウインナーは味が付いてるからイイ感じにできるんですかねぇ
卵はリベンジしたいとこです
料理ネタ、ブログのネタにはうってつけです(笑
少しずつレベルアップできるとよいのですが・・・
こんばんは
チーズやウインナーは味が付いてるからイイ感じにできるんですかねぇ
卵はリベンジしたいとこです
料理ネタ、ブログのネタにはうってつけです(笑
少しずつレベルアップできるとよいのですが・・・
Posted by MITSU
at 2011年10月23日 22:26

じじ1202さん
こんばんは
自分もゆうそうさんのブロックベーコンが目に焼き付いてます(笑
スモークは家でも何か気分が盛り上がるので、キャンプでやったら最高なんじゃないでしょうか^^
ダンボールスモーカーでも美味しければ問題なし、ハロウィーンキャンプでぜひ!
こんばんは
自分もゆうそうさんのブロックベーコンが目に焼き付いてます(笑
スモークは家でも何か気分が盛り上がるので、キャンプでやったら最高なんじゃないでしょうか^^
ダンボールスモーカーでも美味しければ問題なし、ハロウィーンキャンプでぜひ!
Posted by MITSU
at 2011年10月23日 22:37

こんばんは。
インスタントスモーカーって初めてみました。
パッと見、チャコスタ?って思いましたよ。
でも、スモーカーも△なんですね♪
うちも前にチーズやりましたけど、ダッチで
やったので美味しかったですけど、溶けちゃって
ブログに載せられるような状態ではなかったですね・・・
温燻は焚き火テーブルの上に置いておくだけで
いいんですね。うちも焚き火テーブルほしいな。
インスタントスモーカーって初めてみました。
パッと見、チャコスタ?って思いましたよ。
でも、スモーカーも△なんですね♪
うちも前にチーズやりましたけど、ダッチで
やったので美味しかったですけど、溶けちゃって
ブログに載せられるような状態ではなかったですね・・・
温燻は焚き火テーブルの上に置いておくだけで
いいんですね。うちも焚き火テーブルほしいな。
Posted by hana41
at 2011年10月23日 23:27

hana41さん
おはようございます
インスタントスモーカー、ちょうどチャコスタと同じくらいの大きさですよ
思いがけず△でした^^
チーズは以前にやったときは溶けちゃって大変でしたが、今回は大丈夫でした
なぜなんでしょう??チーズの種類とかですかねぇ・・・
焚き火テーブル、手ごろな大きさで何かと重宝しますよ^^
一家に一台・・・と言わずもう一台欲しいくらいです!
おはようございます
インスタントスモーカー、ちょうどチャコスタと同じくらいの大きさですよ
思いがけず△でした^^
チーズは以前にやったときは溶けちゃって大変でしたが、今回は大丈夫でした
なぜなんでしょう??チーズの種類とかですかねぇ・・・
焚き火テーブル、手ごろな大きさで何かと重宝しますよ^^
一家に一台・・・と言わずもう一台欲しいくらいです!
Posted by MITSU
at 2011年10月24日 06:13

そういえば△なスモーカーでしたね。さすが。
無意識で△を選ぶとは。
でもこういう休日もかなり贅沢なのではないかなーと思います。
家なら撤収もラクだしね(^^;
11月のキャンプも待ち遠しいですね☆
無意識で△を選ぶとは。
でもこういう休日もかなり贅沢なのではないかなーと思います。
家なら撤収もラクだしね(^^;
11月のキャンプも待ち遠しいですね☆
Posted by ニコイス at 2011年10月24日 08:44
スモークやってみたいんですよね。
やっぱりダッチ使うより、スモーカーの方が便利なのかな?
なら我が家も△にするしかないな(笑)
やっぱりダッチ使うより、スモーカーの方が便利なのかな?
なら我が家も△にするしかないな(笑)
Posted by カチャロ
at 2011年10月24日 08:46

ニコイスさん
こんばんは
テントより先に手に入れたものですが、不思議な縁があるようで(笑
こういう休日は確かに贅沢ですね~
しかし、やはり庭よりもフィールド、11月が待ち遠しいです☆
こんばんは
テントより先に手に入れたものですが、不思議な縁があるようで(笑
こういう休日は確かに贅沢ですね~
しかし、やはり庭よりもフィールド、11月が待ち遠しいです☆
Posted by MITSU
at 2011年10月24日 21:14

カチャロさん
こんばんは
ダッチオーブン使われてる方もけっこういらっしゃるみたいですが、使い勝手は専用だけにスモーカーの方がいいのかもしれませんね
△のはあまり無いと思いますのでぜひ道連れに(笑
こんばんは
ダッチオーブン使われてる方もけっこういらっしゃるみたいですが、使い勝手は専用だけにスモーカーの方がいいのかもしれませんね
△のはあまり無いと思いますのでぜひ道連れに(笑
Posted by MITSU
at 2011年10月24日 21:21

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。