ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2013年01月20日

スモークな休日

特に予定の無かった土曜日・・・

久々にスモークでもしてみるかと急遽思い立ち、お庭でスモーク・・・


スモークな休日
 

準備完了



スモークウッドに火を付けて温燻



チーズから投入!



チーズをスモークしている間に他のを仕込んでいきます

これは鶏手羽を付ける液

水2カップ、塩大1、砂糖小0.5、ナツメグ適当を沸騰させ、冷まして鶏手羽を漬け込みます
スモークな休日


そんなこんなしていると、チーズが終了して次はウインナーを熱燻

チーズは冷蔵庫で寝かせて・・・



漬け込んだ鶏手羽、ゆで卵は水分をよく拭き取って冷蔵庫で1時間ほど乾燥



ウインナーができたらゆで卵を温燻できたてのチーズとウインナーをつまみながらプシっと



この日の成果

なかなか良い出来でした



今度はキャンプでやるかなー


同じカテゴリー(△日常)の記事画像
肉省会
久々に…
魚の会(蓼科山反省会)
シリアルバー
肉省会
謹賀新年
同じカテゴリー(△日常)の記事
 肉省会 (2015-07-10 07:26)
 久々に… (2015-03-24 07:15)
 魚の会(蓼科山反省会) (2015-03-06 07:20)
 シリアルバー (2015-02-10 07:30)
 肉省会 (2015-01-30 07:25)
 謹賀新年 (2015-01-02 22:39)

Posted by MITSU at 21:28│Comments(14)△日常
この記事へのコメント
はじめまして!
新着からおじゃましました^^/

スモーク良いですよね~

うちも今日スモークをしましたよ^^;
昨日は焼き芋作りました^^;

ゆっくりした日には最高ですね(笑)
Posted by side-mountain at 2013年01月20日 23:20
スモークの手順が凄く緻密な気がする。
まとめてドーンでやっちゃう我家とは何もかもが違う。
というかうちは大雑把過ぎる。

とにもかくにもスモークつまみながらビールのみたいなう・・・
Posted by kuroazukikuroazuki at 2013年01月20日 23:51
おはようございます。

私も同じくササっと水気を拭き取り
すぐ燻しちゃいます(^^;)

それにしてもビールが合いますよね~

今度お会いするとき楽しみにしてますよ~(笑)
Posted by kanohanakanohana at 2013年01月21日 08:19
は~い!食べる食べる♪

すごい、鶏手羽とかおいしそうw

うちのオットも昨日からサーモンを仕込みちぅ~~

いつごろ食べれるのかな(笑)
Posted by hana41hana41 at 2013年01月21日 14:54
はーい。はーい。
私も食べるー。
hanaさん家のも食べるー(笑)

美味しそうO(≧∇≦)O
食べたいと思う時には 準備してなく…。

いいな〜。ビールが進みますねo(^o^)o
Posted by よんピース at 2013年01月21日 16:10
こんばんわ!!

ルービーにめっちゃ合いすぎる最強つまみ、スモーク!!
(;@Д@)┛=3333



そんなおいしいスモークが簡単に作れちゃうからキャンプ用品ってほんと便利ですよね♪



ああ、、、スモークチーズでプシュ♪したいな、、、
Posted by もじゃ君もじゃ君 at 2013年01月21日 18:50
side-mountainさん

おはようございます
コメントありがとうございます!

休みの日にスモークもいいものですね^^
ほんとはキャンプでやりたいところですが、なかなかキャンプではノンビリスモークとはいかないこともあって…(笑

焼き芋とかもこの季節にはいいですよね
早くも次の休みが待ち遠しいです(^-^;
Posted by MITSU at 2013年01月22日 07:15
kuroazukiさん

おはようございます

緻密ですか?
いやいや、どちらにしても一度では入らないですし、ホントは一度でバーンとやってしまいたいのですが、準備が遅いというだけなのはここだけの話…(笑

スモークつまんでビール、最高ですよね!
特に広いお店をさまよった後など…(笑
Posted by MITSU at 2013年01月22日 07:18
kanohanaさん

おはようございます

スモーク、実は数えるほどしかやってなくて、レシピ検索してなるべく従ったらうまくできるかなと…(^-^;
ビールとの相性は抜群ですね!
でも、キャンプにスモーカーを持っていったのは過去一度だけ…
ご期待には沿えるかどうか(笑
Posted by MITSU at 2013年01月22日 07:22
hana41さん

おはようございます

手羽先、簡単でおいしいです!
食べますか?
では某ダムでお待ちしてます(笑

しかし、サーモンは上級者のイメージ…
自分はそちらを食べたいです(笑
Posted by MITSU at 2013年01月22日 07:24
よんピースさん

おはようございます

自分もhanaさんちの食べます!
あっ、うちのですか?
そりゃあもう、栃木までお越し頂ければいつでも(笑

しかし、スモークはなかなか時間があるときじゃないとできないですよね
キャンプ中にやってスモークつまみながらビールが理想なんですが…(^-^;
Posted by MITSU at 2013年01月22日 07:26
もじゃ君

おはようございます

ルービーにスモークは最強ですよね!! (;@Д@)┛=3333

本格スモークはなかなか手が出せませんがお手軽にチーズとか、スモークしながら飲みたいですね~

もっといっぱいチーズ作っとけばよかったです…
Posted by MITSU at 2013年01月22日 07:30
こんばんは!

うまそ=3 
ビールも外で ぷしゅ! ってのがいいですね(^^

最近、子供のリクエストで焼き芋ばっかりなので
スモークを無性に作りたくなってきました♪
Posted by Saita at 2013年01月22日 21:10
Saitaさん

こんばんは

焼き芋もおいしいですよね~
スモークでビールは大人の楽しみですね(笑

外で飲むビールはうまいです
願わくば、焚き火しながらとか・・・
Posted by MITSUMITSU at 2013年01月22日 21:59
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
スモークな休日
    コメント(14)